KULINARISCHES


SKIPPERTIPPS is the most popular guide to coast and islands of CroatiaWeg vom Standard, Lust auf Neues
- hier einige Tipps zum selbst zubereiten

... zu unseren Rezepten für die Bordküche
 


Brot


Das überall erhältliche Weissbrot bleibt im Stoffbeutel mehrere Tage frisch.

 Danach kann man es über der Gasflamme rösten, mit Knoblauch abreiben, mit etwas Olivenöl berträufeln und mit Salz bestreut servieren.
 


Fisch

 

 

 


 


Überall erhältlich sind Brassen, von denen die Zahnbrasse
(Subatac)  die beliebteste ist. zur Übersicht der Speisefische

Unsere bevorzugten Fischarten sind dagegen Oslic und Branzin, deren Fleisch etwas fester ist.

Sehr gute und preiswerte kleine Makrelen (Plava Riba) sind ebenfalls zu empfehlen.


Häufig sind Scampi erhältlich, und besonders in Dalmatien, auch günstiger Hummer.

Cal
amari vom Grill sollte man versucht haben. Diese werden auch gefüllt angeboten.

Die Preise in Restaurants sind in den letzten Jahren stark gestiegen. Falls Ihnen der Gastronom keinen Fisch zur Auswahl anbieten kann, kommt dieser wohl aus der Gefriertruhe. Viele Fische kommen inzwischen aus regionalen Fischzuchtbetrieben.
 



In Kroatien wird sehr guter Thunfisch mit Gemüse (sa povrcem) in Dosen produziert - nicht ganz billig, aber vorzüglich.

Neu ist hier ein in Olivenöl eingelegter Thun (Tunj Fileti u maslinovom Ulju) _ Sonderklasse
 


Fleisch



Fleischgerichte essen wir lediglich auf gut besuchten Inseln. Hier kann man davon ausgehen, dass das Fleisch nicht zulange auf einen Abnehmer warten muss, und somit frisch ist.


Angeboten werden Cevapcici (kleine Hackfleischröllchen), Plescavice (Form ähnlich Hamburger), Rasnici (Schaschlik)
, Sis Kebab (lange Cevapcici auf Spießchen)
...

 


Frischkäse
 

Verschiedene Arten von sehr schmackhaften Frischkäsezubereitungen (Mljecki namaz) sind praktisch überall erhältlich. 
TIPP: Produkte der Firm
a "Dukat" , am besten hat uns der mit Kräutern (sa povrcem) gechmeckt.
 


Käse


Ausgezeichneter Käse wird auf der Insel Pag (Paški Sir) produziert. Dieser Käse ist fast in ganz Kroatien erhältlich. Der besondere Geschmack entsteht durch die Salzkräuter, die die Milchlieferanten (hauptsächlich Schafe) fressen. Etwas milder ist der aus zu gleichen Teilen Schaf- und Kuhmilch bestehende Käse (pol i pol)

Eine ganz besondere Käsespezialität ist ein geräucherter Käse, der unter dem Namen "Dimsi Blok" angeboten wird.
 


Marmelade

 

Im Land wird von der Firma Podravka eine sehr gute Marmelade aus verschiedenen Früchten (Mjesana) produziert, und auch die aus vollreifen Hagebutten (Sipak) hergestellte Marmelade ist sehr zu empfehlen.
 

Mineralwasser


 

In Kroatien gibt es ausgezeichnete Mineralwasser, die auch jährlich bei "Eauscar"-Wettbewerb Preise gewinnen. Eines der besten ist von Jamnica (Die grüne Flasche enthält Kohlensäure).

Spargel


 

Im Frühling findet sich an der gesamten nördlichen Küste durch die Salzluft besonders aromatischer, wild wachsender, grüner Spargel. Dieser kann selbst gesammelt oder einheimischen Sammlern preiswert abgekauft werden.

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Spirituosen


Neben dem allseits bekannten Slivovitz gibt es weitere Spezialitäten: Travarica wird nach Grapparezept mit verschiedenen Kräutern gebrannt, und wird auch äußerlich bei Prellungen, Quetschungen und Insektenstichen angewandt. Pelinkovac ist dagegen ein Kräuterlikör ähnlich dem Averna oder Jägermeister.
Sollten Sie einmal nach Unije kommen fragen Sie im Restaurant rechts der Pier nach dem selbstgemachten Myrtenlikör - Sie werden begeistert sein.
 

Süßspeisen


Sehr zu empfehlen sind die Relikte aus
K. und K.-Zeiten:

Palatschinke sind dünne, mit Marmelade, Schokoladensoße oder Nüssen gefüllte Pfannkuchen. Auch sollte man die Cremeschnitten, die in fast  jeder  Bäckerei oder Konditorei erhältlich sind versuchen.


Verschiedene Spezialitäten


 


Ajvar, das Ketchup des Balkan wird aus gebratenem Paprika, Auberginen, Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen hergestellt - passt zu vielen Gerichten
.



 


Wein


Wein ist in Kroatien sehr günstig.

Sehr gut geschmeckt hat uns der Plavac,
Pelesac, Kastelet, Babic und auch eine Marke namens "Ribar" war nicht zu verachten.

Oft ist der gleiche Wein in der 1 l Flasche mit Kronenkorken deutlich günstiger als in 0,7 l Flasche mit Korken.
Da die Weine fast immer stehend angeboten ist nur die Ausführung mit Kronenkork absolut dicht.

In vielen Orten kann auch zu sehr günstigen Preisen Wein von kleinen Privatwinzern erstanden werden - einfach am Hafen oder im Ort fragen. Dieser sollte aber vor dem Kauf probiert werden.
 


Bier


 

Im
Land werden auch ausgezeichnete Biersorten gebraut. Als besondere Empfehlung wäre hier das Kalovačo Pivo aus Karlovac und als besonderes Schmankerl das nach Märzenart gebraute Ožujsko Pivo zu nennen.
Bei letzterem wird laufend die
Verpackung, besonders bei der Dosenausführung, geändert - also nach dem Schriftzug suchen.
   


Dazu schreibt uns Otto Kalkbrenner

Rund um Krk und Rab haben im Juni (vielleicht auch immer) viele Kneipen und Restaurants den meiner Meinung nach besten Speisefisch in der Küche! Die meisten aber haben ihn, den "Kantar" (Steinbarsch) nicht auf der Karte und bieten ihn von sich aus auch nicht an. Erst auf Nachfrage musste ich feststellen, dass dieser Fisch sehr wohl zu haben ist. Es drängt sich der Verdacht auf, dass man so was gutes nur für einheimische oder Kenner reserviert.
 

Dazu schreibt uns Gerd Auer:

Was feines !!
Wir haben von unserem Vermieter in Sveti Martin zum Wein >Inschunis< bekommen. In Olivenoel mit Zwiebelringen und Weißbrot angerichtet. Optisch wie Sardellenfilets, nur zarter ohne die kleinen Gräten. Laut Theo, ein feinerer Fisch und auch wesentlich teurer. Zu kaufen nur in einem Supermarkt auf Krk (Details auf Anfrage) das Kilo für etwa 35 € in Oel schwimmend.
Einfach spitzenmäßig Gruß Giesel
 
Solltet Ihr eine Bratpfanne dabei haben macht einmal folgendes: Oslic (Seehecht) ausnehmen (ich entferne auch den Kopf) gut waschen, mit Knobi und Öl (Knobi zerkleinert und im Glas mit Öl paar Tage vorher zubereiten) innen und außen mit Salz und nach Geschmack Knobigranulat bestreichen, danach in Mehl (ebenfalls mit Salz und Knobigranulat verfeinert) re. und li. schwenken. Dann in die Pfanne. Re. und li. knusprig braten. Genau so, nur mit viel mehr Arbeit werden von mir Injun gemacht. Die Arbeit lohnt aber, denn es ist ein "Gaumenfest". Kartoffel brauche ich dazu nicht, denn ich esse mich mit Fisch satt und die Kartoffel ist erst gut, wenn sie vom Schwein veredelt wurde!!!! Dazu ein Spruch eines erfahrenen Fischer in CRO: alles was Mensch gibt Futter ist heute nicht mehr gut!! Wilhelm Krpalek
 

 

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